Посуда, приборы, аппараты

Посуда, приборы, аппараты и оборудование отечественного производства, которые описываются ниже, изготавливают из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400—75, а термометры— из термометрического стекла по ГОСТ 1224—71.
§ 1. СТЕКЛО   ХИМИКО-ЛАБОРАТОРНОЕ
Основные требования, предъявляемые к химико-лабораторному стеклу, — химическая и термическая стойкость. Химической стойкостью стекла называют способность его противостоять действию различных химических реагентов, термической стойкостью — способность выдерживать колебания температуры. Максимальная разность температур, которую выдерживает, не растрескиваясь, стекло, является мерой его термической устойчивости. По ГОСТ 21400—75 стекло в зависимости от химической и термической стойкости подразделяют на шесть групп: ХС1, ХС2, ХСЗ — химически стойкое 1-го, 2-го и 3-го классов соответственно; ТХС1, ТХС2 — термически и химически стойкое 1-го и 2-го классов соответственно; ТС — термически стойкое (стекло боросиликатное 3,3).
Этот стандарт соответствует рекомендациям по стандартизации СТ СЭВ 825—77. Химическая устойчивость стекла к воздействию дистиллированной воды, кислот и щелочей должна соответствовать техническим требованиям, указанным в табл. 1.

Страницы: 1 2